«Правильное питание — кратчайший путь к прекрасному самочувствию» |
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
10-дневное меню для детей от 1 до 3 лет
10-дневное меню для детей от 3 до 7 лет
Рецепты детских блюд
Детский овощной салат
Продукты, входящие в рецепт:
- Огурцы 20 грамм
- Филе куриное 20 грамм
- Яблоки 20 грамм
- Кукуруза консервированная 20 грамм
- Картофель 20 грамм
- Морковь 20 грамм
- Сметана 10 грамм
Комментарии к рецепту:
- Филе куриное: отварное
- Кукуруза консервированная: или горошек
- Картофель: отварная
- Морковь: отварная
- Сметана: можно заменить майонезом
Приготовление
- Нарезать небольшими кубиками картофель, морковь, яблоко, огурец, куриное филе. Обратите внимание на размер огуречных семечек, если они крупные, то лучше их убрать.
- К нарезанным ингредиентам добавить кукурузу и заправить майонезом (сметаной).
- Детскую еду важно подавать красиво, так, чтобы ребенку было интересно ее кушать. Попробуйте украсить тарелку мышками, которые изготовим из двух яиц, разрезанных надвое. Глазки-кусочки маслинок, носик – перчика, а ушки – огурчик. У каждой мышки должен быть хвост, для этого можно использовать морковь.
- Выложить салат в центр тарелки.
Творожное солнце
Продукты, входящие в рецепт: 
- Морковь 4 штуки
- Сметана 2 столовые ложки
- Творог 200 грамм
- Корица 1 чайная ложка
- Салат Латук 4 штуки
- Лимон 1 грамм
- Мёд натуральный 2 грамма
- Изюм (сушеный виноград) 2 столовые ложки
Комментарии к рецепту:
- Лимон : очищенный и нарезанный на 4 ломтика для украшения
Приготовление
- Очищенную морковь натереть на мелкой терке.
- Морковь смешать с потертым через сито творогом.
- Добавить сметану, промытый и обсушеннный изюм, мед, корицу и все перемешать.
- Украсить изюмом и ломтиком лимона.