Беседы по пожарной безопасности с детьми младшего дошкольного возраста
По статистики пожары возникают в основном по вине детской шалости. Поэтому детям в самой доступной форме должны даваться первоначальные знания по пожарной безопасности. Особенно часто дети травмируются и погибают во время пожаров, а иногда и сами становятся виновниками их возникновения. Это происходит от того, что, воспитывая детей, взрослые нередко забывают о необходимости привить им чувство ответственности за шалости с огнем. Обычно все ограничивается запрещающими фразами: «Спички не трогай!», «Положи коробок на место!», «Электроплиту не включай, маленький еще…», «К газовой плите не подходи…». К сожалению, подобные запреты дети часто игнорируют. Известно запретный плод — сладок. Их как магнитом тянет к огню, который очень легко и просто вызывается с помощью спичек. Для того чтобы уберечь детей от возможной трагедии, необходима целенаправленная работа над формированием у них культуры пожаробезопасного поведения.
В рамках тематической недели, в группе общеразвивающей направленности №6 для детей от 3-4 лет прошел ряд бесед по пожарной безопасности: «Что необходимо пожарному?», «Предметы-источники пожара», «Спичка-невеличка». С интересом ребята слушали «Путаницу» К. Чуковского и «Кошкин дом» С. Маршака, активно обсуждали с воспитателем прослушанные произведения.
Работа оказалась очень плодотворной. Кто такие пожарные? Чем опасен огонь? Почему нельзя играть со спичками? Как устроена пожарная машина? Об этом и многом другом узнали ребята, в доступной для них, игровой форме.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.