Приглашаем Вас оставить отзыв о качестве услуг, предоставляемых детским садом на сайте BUS.GOV.RU

Министерство просвещения Российской Федерации

Полезные ссылки
Новое на сайте

По страничкам проекта «Сокровища Урала»

Вот уже лето подходит к концу, и все чаще по утрам мы чувствуем приближение осенних денёчков. Подходит к своему завершению и наш педагогический проект «Сокровища Урала», который стартовал в июне месяце в детском саду № 60. Познавательный, творческий, наполненный глубоким этническим содержанием о нашем родном крае, о национальных традициях и обрядах, о богатой и щедрой земле Уральской, о людях умельцах — мастерах Уральских.

В третьем блоке этого проекта, который назывался «Мы Уральцы, мы умельцы», воспитатели вместе с детьми занимались народно-прикладным творчеством. Ткали пластилиновые коврики, делали куколок, лошадок из природного материала, плели веночки, расписывали подносы и туески уральской росписью. Не остались в стороне и родители наших воспитанников. Кто- то принёс на выставку пейзажную живопись, вышитые крестиком картины, а кто-то удивил нас куклами, сделанными своими руками.

Есть что посмотреть на выставке «Мы Уральцы, мы умельцы», есть в нашем коллективе и педагоги, у которых можно поучиться народному ремеслу. Так, например, педагогом Жарковой Ларисой Семёновной был проведён мастер – класс по созданию оберегов — куколок для коллектива педагогов детского сада. Это не просто куколки-мотанки, выполненные из цветных лоскуточков, это считалось амулетом от сквернословия и сглаза, об этом и еще о многом другом рассказала нам Лариса Семёновна за работой. Мягкая, нежная, уютная тряпичная кукла, сделанная добрыми руками, наполненная эстетическими чувствами, приносит нам душевное тепло и добрые чувства. В этом – главное сохранение древних традиций создания рукотворных кукол. Куклы, как главные действующие лица обрядов и традиций далеких предков, делают прошлое интереснее и понятнее. И поэтому, знакомя детей с русскими куклами, мы тем самым приближаем их к культуре русского народа. Так интересно рассказывала нам за работой Лариса Семёновна, что мы и не заметили, как время прошло, и у каждого в руках теплилась маленькая куколка – как частичка твоей души.
Сама увлеченная искусством создания тряпичных кукол, она и нас увлекла этим незатейливым занятием, связанным с народным ремеслом мастеров-игрушечников.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Вход
Войти с помощью: 

По вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях